Zukunftsforum Biosphärengebiet Schwäbische Alb
UNESCO - Organisation der Vereinten Nationen für Bildung, Wissenschaft und Kultur
Biosphärengebiet Schwäbische Alb

Termine

Termine der Zukunftsforen

Insektensterben stoppen, Biodiversität erhalten

Zukunftsforum 1

Thema: „Insektensterben stoppen, Biodiversität erhalten“
Datum: 28. November 2018
Uhrzeit: 13:30-17:30 Uhr
Ort: Hofgut Hopfenburg, Festscheune (Adresse: Hopfenburg 12, 72525 Münsingen)

Getreideanbau wird nachhaltiger

Zukunftsforum 2

Thema: „Getreideanbau wird nachhaltiger“
Datum: 8. Februar 2019
Uhrzeit: 13:30-17:30 Uhr
Ort: Haus der Lilie (Adresse: Obere Kirchstraße 15, 72534 Hayingen)

Streuobstwiesen mit Artenvielfalt erhalten

Zukunftsforum 3

Thema: „Streuobstwiesen mit Artenvielfalt erhalten“
Datum: 13. April 2019
Uhrzeit: 13:30-17:30 Uhr
Ort: Reußensteinhalle (Adresse: Schönbuchstraße 10, 73272 Neidlingen)

Fleischerzeugung und Fleischkonsum: regional und nachhaltig

Zukunftsforum 4

Thema: „Fleischerzeugung und Fleischkonsum: regional und nachhaltig“
Datum: 24. Mai 2019
Uhrzeit: 13:30-17:30 Uhr
Ort: Köhlers Krone, Kronensaal (Adresse: Drei-Kreuz-Str. 3, 89584 Ehingen-Dächingen)

Hier können Sie sich dazu anmelden

Aktuelle Kommentare aus unseren Foren:

Paul Gräter - 22.05.2019

THEMA: "Fleischerzeugung und Fleischkonsum: regional und nachhaltig"

ich bin Vorstand des Ziegenzuchtvereines Ehingen
ich selbst und einige Kollegen sind mit unseren Ziegen in der Landschaftspflege
teilweise im größerem umfang tätig.
wir haben Angst vor dem Wolf.
wir betreiben die Landschaftspflege als Hobby und wollen unsere Tiere auch vermarkten.
wenn einer einmal Aufhört fängt Er nicht mehr an.
wie Sieht unsere Landschaft dann aus?
wir haben keine richtige und wirksame idee wie die weidetiere sinnvoll und bezahlbar geschützt werden können.

Mayer Markus Sonnenhof - 07.05.2019

THEMA: "Fleischerzeugung und Fleischkonsum: regional und nachhaltig"

Für eine Vermarktung unserer Tiere im Biosphärengebiet brauchen wir nicht nur den
Endverbraucher, sondern starke Partner zur Veredlung unserer Urprodukte.

Der Beschluss im Stadtrat Metzingen mit einem absolut lobenswerten Zeichen
pro regionaler Schlachtung sollte im Forum aufgegriffen werden.

Karl Ederle, Bissingen-Teck, Mutterkuhhalter, Biobetrieb - 18.04.2019

THEMA: "Fleischerzeugung und Fleischkonsum: regional und nachhaltig"

Regionale Fleischvermarktung funktioniert! Sie steht und fällt aber mit den vorhandenen kleinen Schlachtbetrieben vor Ort. Für die Direktvermarkter von Fleisch, ist der Erhalt und die Förderung kleiner Schlachtbetriebe von existenzieller Bedeutung. Deshalb bedarf es eines klaren Signals an die Politik, die kleinen Metzgerbetriebe vor weiterer Bürokratie und überzogenen baulichen Maßnahmen aus vorgeschobenen Hygienegründen zu verschonen.

Geschäftsstelle Biosphärengebiet Schwäbische Alb
Biosphärenallee 2-4, 72525 Münsingen-Auingen, 72525 Münsingen-Auingen
Telefon: +49 7381 932938-16